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メープルシフォン

ジュワン②のメープルシフォン

ソントンの「メープルジャム」
で作りました。

このジャム、以外に使える優れもの

生クリームに混ぜて、メープルクリーム、
クッキーにも使います

メープルが好きな人にはいいと思う

しかも一個\88で売ってたのよね
とってもお得です


初レシピでも書きましょか

材料~18㎝型~

卵黄              3個分
ソントンのメープルジャム  60g
サラダ油 30g
水              60g
薄力粉             80g 
卵白              4個分
砂糖              20g


作り方

①ボウルに卵黄を入れ、混ぜながらジャム、サラダ油、水の順に混ぜる。
 薄力粉もふるいながら加え、しっかりと混ぜる。
②別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
 途中、2~3回にわけて砂糖を加え、爪楊枝を立てても倒れないくらいの
 メレンゲを作る。
③①のボウルに②のメレンゲの1/3を加え、泡だて器でしっかり混ぜる。
 1/3をさらに加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
 今度は②のメレンゲの方に加え、さっくりと混ぜる。
④型に流しいれ、トントンと数回打ち付ける。
⑤160℃で予熱しておいたオーブンで35分焼く。
⑥焼けたらドンッと30㎝上から落とし、ひっくり返して冷ます。
⑦粗熱が取れたら、スーパーの袋などに入れて、乾燥を防ぐ。


こんな感じかな~

雑なレシピでごめんなさい
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